Лозоплетение

Простое лозоплетение Плетеные изделия из лозы обладают особенной аурой. Красота, прочность, тепло и непередаваемая натуральность присущи украшениям, посуде, мебели интерьера из лозы. Сегодня лозоплетение снова становится модным хобби. Это интересное, невероятно стильное и поистине древнее ремесло вполне может освоить каждый. 

Есть несколько способов плетения из лозы. Применяют их в соответствии с назначением объекта и сложностью формы изделия, а также используемым материалом. Для начала остановимся на густом (сплошном) лозоплетении стенок изделия.

Самый незамысловатый способ плетения – «одним концом». Первый замкнутый контур начинают с комелька прута, огибая стойки каркаса с обеих сторон поочередно. Число стоек должно быть нечетным, так как в противном случае переплетения не получится. В процессе плетения соединение (стыковка) прутьев соблюдается следующим образом: комелек — к комельку, вершинка — к вершинке. Следующий прут вплетается заранее, за три-четыре стойки до нового захода. Обычно так выплетаются стенки изделий. Важно: в процессе всего плетения концы прутьев наружу рабочей поверхности изделия не выводятся, иначе получится «ежик», а не изделие (если только это не корзина, у которой эксплуатируется не внешняя, а внутренняя поверхность). Сращивание лозовых прутьев Если длины одного прута на контур не хватает, то имеется два варианта сращивания прутьев: наращиванием и внакладку. Операция сращивания выполняется обычно на одной из стоек каркаса.

Соединение наращиванием делать несложно. Комлевой конец прута обрезают на стойке, а новый прут, желательно такой же толщины, накладывают на нее комельком к комельке первого, но уже в другую сторону. Комельки прижмутся к стойке благодаря своей упругости. Сращивание внакладку несколько сложнее. Концы прутьев срезают под углом так, чтобы эллипсовидные торцы выступали за стойку на ее два диаметра. Чтобы накладка была незаметной, опять же нужно подбирать прутья одинаковые по толщине. Также важно, чтобы они вообще, во всем изделии были примерно одинаковыми — это влияет не только на прочность, но и на эстетическое восприятие изделия в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *