Квилтинг

Квилтинг – включает в себя больше составляющих рукоделия, чем пэчворк. С английского языка слово quilting переводится как сшивание, простёгивание. Квилтинг включает в себя все разнообразие техник и направлений: лоскутная техника пэчворк, аппликация, вышивка. Также отличительная особенность этих изделий заключается в многообразии стежков и строчек. Работы, выполненные в технике квилтинг называются квилтами, а мастера, которые творят свои произведения в этой технике – квилтёрами .

Квилты состоят из нескольких слоев ткани, чаще всего трех.
Самый верхний слой выполняет  декоративную функцию, этот слой выполнен в большинстве случаев  в технике лоскутного шитья – печворка. Средний слой – это прокладка, синтепоновая или ватиновая. Нижний слой – это подкладка, шьется,  как правило, из натуральной хлопчатобумажной ткани. Также может быть выполнена из драпа или изо льна. Эти слои как вы уже, наверное, догадались, выполняются отдельно, после чего все слои соединяются воедино. Все слои обязательно должны быть простеганы вместе. Очень красивые работы получаются из таких тканей как парча, шелк, сукно, даже бархат. Ткань выбирается на усмотрение мастера, учитывая его опыт и умение шить. Шить можно как вручную или на машинке, так и комбинированным способом, как удобно.

Очень празднично выглядят изделия, украшенные лентами, всевозможными бантиками, пуговицами, пайетками и бисером и другими материалами, которые вам нравятся. Если вы умеете держать в руках пяльцы, украшение верха изделия вышитыми картинками приветствуется.

Удобнее всего для соединения слоев в квилтинге использовать шов «вперед иголку», но четких правил не существует, и вы можете использовать любой на ваш взгляд  подходящий шов, который крепко скрепит слои вашего изделия.

Принимаясь за выполнения подушки, покрывала, одеяла, коврика или чего-либо другого в технике квилта следует рассчитывать свои силы и опыт. Для этого нужно обладать художественными способностями и высокой техникой шитья. Также желательно иметь современную швейную машинку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *