Делаем книгу своими руками

Книга не перестает удивлять и радовать многих людей даже сейчас, в век информационных технологий. Книги существуют на электронных и бумажных носителях. Но всё чаще возникает вопрос – как же сделать книгу самому?
В такую книгу может входить  сборник стихов или подборка рецептов. Её можно оформит в подарок или придать её развивающее направление.

Сделать книгу своими руками очень легко. Для этого нам понадобится текст в формате .doc, .pdf или .djvu. Но основное условие – должно быть четное количество страниц. Лучше применить специализированную бумагу. Но можно использовать и обычную. Понадобится еще толстая нить с иглой, степлер, ножовка по металлу, хлопковая однотонная ткань и строительный (!) клей ПВА, тонкий и толстый картон, глянцевая бумага, отрез кожзаменителя.

Два основных этапа создания книги – подготовка содержания, создание обложки.
Распечатываем желаемый текст. Для этого формируем брошюры объемом не более сорока страниц каждая. Каждую прошейте или степлером закрепите на середине. Сложите полученные книжечки в ровную стопку и положите их под пресс. Держим в таком состоянии в течение часа.

Далее делаем пропилы в стопке брошюр с торца формируемой книги. Пропиливаем ножовкой шагом в два сантиметра выемки глубиной в 3 мм четное количества раз. Потом торец обильно смазываем клеем и облачаем в отрез плотной ткани, по ширине выступающей на лицевые стороны на 3 см. Внутренне содержимое нашей книги готово.

Теперь облачим книги в достойное «одеяние». Из толстого картона сформируем два прямоугольника. Длина и ширина их превышает размер внутреннего содержания на 0,7 см. Из тонкого картона вырезаем подложку размером с прямоугольники из толстого картона. Из плотной ткани вырежем два отреза. Первый отрез равен длине куска из тонкого картона и ширине + 6 сантиметров. Второй отличается от первого в длину на 7 см.

Расставим три прямоугольника плотно друг к другу так, чтобы узкий стал посередине. Первый кусок ткани с помощью клея приклеиваем на прямоугольниках так, чтобы он равномерно заходил на края кусков картона пошире. Второй кусочек ткани обильно смажем клеем и расположен по ширине первого так, чтобы по длине он равномерно зашел на сторону заготовки. Когда всё высохнет, можно оформить лицевую так, как хочется.
Для соединения обложки и содержимого торец брошюры смажем клеем и «сажаем» на него обложку. Первую и последнюю страницы обложки и брошюр обклеим листами бумаги. Книга готова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *