Бонсаи своими руками

Когда человек впервые видит вживую или даже в книжке по цветоводству эти скрюченные маленькие деревца, чаще всего появляется ощущение попадания в страну Лилипутию из детской сказки о путешествиях Гулливера. Бонсаи способны заворожить любого человека так, что непременно захочется создать такое диво собственными руками.

Бонсаи – по сути, обыкновенные растения, только выращенные при помощи специальных приемов, способных придать им такие замысловатые формы как: плакучая, наклонная, наскальная, каскадная и множество других. Чтобы взрастить бонсаи собственными руками, потребуются  умение, время и знания,  потому и стоят они дороговато. Если вы все же приняли решение попробовать вырастить это чудо сами, прежде всего, запаситесь терпением.

Для выращивания бонсаи подходят следующие декоративные комнатные растения: Гардения, Гибискус, Бугенвиллея, Толстянка, Фикус Бенджамина, Цитрус, Кармона и другие. Наименее финансово затратными в этом отношении являются кофейные и цитрусовые деревья, вырастить которые можно из обычных семян. Изумительные по красоте бонсаи получаются из Азалии.

Лучше всего подойдут для выращивания глиняные или керамические контейнеры на ножках с неглазурованной внутренней поверхностью. Размер дренажного отверстия должен быть в 2 раза больше, чем у цветочного горшка. Для грунта понадобится влагоемкая почва. Обязательно обогатите ее органикой (подойдет торф, листовой перегной, кора сосны). 50% смеси – песок.

Выбраный черенок высаживают в горшок. Когда ствол вытянется, прищепите верхушку,  убрав некоторые нижние ветви, формируя внешний вид деревца. Для большей густоты кроны подрезайте кончики боковых веток. Через два года можно будет пересадить молодое деревце на постоянной место, в контейнер. Только предварительно обрежьте корни на треть длины. В последующем, каждые два года, растение пересаживают, поддерживая его внешний вид: подрезая веточки и прищипывая побеги. Каждый месяц-полтора молодой бонсаи нужно подкармливать.

Вот теперь начинается самое интересное: создание нужной формы. Куском проволоки обматывают ветвь, создавая ей нужное положение и направление. Месяца через три проволоку осторожно срезают кусачками. Оберегая растение от сквозняка, подкармливая и поливая, вы создадите рукотворное чудо. Забота, время и терпение – вот и все что нужно для выращивания собственного японского чуда  — бонсаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *