Батик. Шелковая фантазия индивидуальности

Каждый, кто стремится украсить свою одежду уникальными аксессуарами, сделать интерьер индивидуальным и уютным, обращает внимание на удивительную технику росписи ткани — батик.

Такие произведения искусства создаются не только художниками-профессионалами, посильны они и начинающему. Немного терпения, красок, фантазии и в вашем гардеробе появятся эксклюзивные платья, шарфы, вы сможете создать интереснейшие занавеси и скатерти. Да мало ли какая еще выдумка может быть воплощена — технике батик покорно практически все: от платочка до художественной картины. Самое главное, что эти вещи несут в себе ваше настроение, ваши эмоции, ваши чувства.

Существуют несколько видов этого древнейшего искусства: холодный и горячий,  батик узелковый и даже свободная роспись ткани. Но в любом случае нам понадобятся: идея и ткань, причем практически любая, но особенно хороши для создания тканевого холста шелк, хлопок и вискоза. Выбранный отрез предварительно замачивают, простирывают и сушат. Далее ткань натягивают на раму, если размер рисунка невелик, то подойдут обыкновенные пяльцы.

И, конечно же, как настоящему художнику нам понадобятся краски (желательно использовать специальные), кисти (тонкие — для деталей и толстые — для фона), карандаш и резерв — специальный состав для отделения одного цвета от другого. Такой состав можно приобрести или сделать самому.
Теперь за дело: карандашом рисуем узор на ткани, аккуратно по контурам наносим резерв, просушиваем и приступаем к росписи. Смешаем на палитре краски и нужными оттенками окрашиваем участки. При помощи губки или ватного тампона можно убрать ненужный подтек, исправить цвет. Смело экспериментируйте: густота, нажим — все имеет свое значение. Каждый мазок станет уникальным, каждое изделие — неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *