Амигуруми

Все большую популярность в последнее время приобретает интересное хобби под названием амигуруми. Это японское слово, которое в переводе значит «завернутое» или «вязаное». В нашем случае — это увлечение по вязанию на спицах или крючком самых разных мягких игрушек. Проявить фантазию здесь можно во всей ее полноте, связав зайца, кошку, собачку, человечка, «смайлик» и многое другое.

Японцы увлекаются этим интересным занятием уже в течение ста лет. А вот в Европе оно появилось сравнительно недавно. Что же касается России, стоит только вспомнить, что еще наши бабушки и прабабушки вязали и делали игрушки. Игрушки амигуруми — прекрасный подарок ребенку для игры, или друзьям для украшения дома, или в качестве сувенира. Маленькие амигуруми многие сегодня используют в качестве брелков на ключи, телефоны, сумки и даже в машинах.

Отличительный признак японской вязаной игрушки — непропорциональные части тела, в частности, большая голова, маленькие ножки и ручки. Если это зверь, то он по форме тела более похож на маленького человечка. Фантазию тут можно применить по-разному. Например, связать клубничку или вишенку, потом «надеть» ей очки и часы на руку. Особенно много оригинальных моделей можно найти в интернете.

Что нужно для создания амигуруми? Основа — крючок или спицы и разноцветная пряжа. «Аксессуары» могут быть самыми различными: бисер, ленты, пуговицы, крупные бусинки, проволока и многое другое. А в качестве набивки можно использовать синтепон, вату или мелкие тряпочки.

Занимаясь амигуруми, важно учесть для себя некоторые нюансы. Во-первых, крючок. Он должен быть меньше, чем для типа нитей, которые вы выбрали. Только так полотно, которое вы вяжете, получится достаточно плотным, и набивка через него видна не будет. Во-вторых — способ вязания. Основа здесь — спираль. Голова будет начинаться от затылка, и т.п. Принцип — избежать ненужных швов. Когда начинаете вязать, используйте двойное кольцо, а не воздушные петли. Для этого нужно обмотать нить вокруг пальца два раза, а потом обвязать ее шестью столбиками, после чего аккуратно затянуть. Только так отверстие не получится. После этого следует второй ряд. Тут можно по ходу убавлять или прибавлять петли, тем самым создавая нужную форму — конус, овал или круг.

В швейных магазинах сейчас продается много интересного — готовые носики и глазки, а также средства для подкрашивания — маркеры или восковые мелки. Главное — постарайтесь придумать что-то свое, не похожее на общепринятые стандарты. Ведь амигуруми — довольно свободное творчество, все зависит от вашей фантазии, и ни от чего больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *