Краткая история развития кинематографа

Сегодня почти невозможно представить жизнь без кино, хотя кинематограф возник недавно – в ХІХ веке. Первая кинопленка была изобретена русским фотографом Иваном Болдыревым в 1878 году. Позднее, в 1889 году американцами Гудвином и Истменом была изобретена горючая целлулоидная пленка. Первый аппарат хронографической съемки появился в 80-х годах  ХІХ века. В развитии кинематографа важным событием было появление «Кинескопа» Эдисона. Он был наиболее близким по техническим характеристикам к кинематографической технике.

 

Сейчас можно без проблем скачать любой фильм на одном из множества сайтов, например http://kinolist.net/, и наслаждаться просмотром. Первые фильмы появились в 1895 году. Это были документальные ленты, продолжительностью всего 1,5 минуты, а с начала ХХ века появились ленты по 15-20 минут.

 

В 20-х годах ХХ века наступил расцвет «немого кино». Но вскоре проблема синхронизации звука и видеоряда была решена, и 17 сентября 1922 года в Берлине прошла первый показ звукового фильма. В 1934 году увидел свет первый полноцветный фильм. С 50-х годов стали использовать магнитную запись и воспроизведение звука. Начали осваивать панорамный, стереоскопический, полиэкранный кинематографы.

Постепенно на смену классическому кинематографу приходит цифровое кино. Но пока что, ни одна цифровая камера по разрешающей способности не смогла переплюнуть стандартную кинопленку.

Дата публикации 21.03.2012, 22:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *